
うちは3歳半まで乳製品のアレルギーでした。
クリスマスケーキをどうしようか?

子どもの成長に合わせて、いろんなものを試しました。

1才の頃はサツマイモとりんごをやわらかく煮たものをケーキスポンジに見立て。
トッピングにいちごやオレンジなどフルーツをぎっしりと並べました。
子どもは大喜び!
手づかみで口に運んでいました。

2才の頃、もぐもぐ共和国のアレルギーっ子用の手作りケーキセットを注文しました。
ケーキ台とココナッツクリーム、チョコペンがセットになっていたと思います。
ココナッツクリームがベトベトしていて、ホイップクリームみたいに形にならず。。。
お味も甘すぎで、ちょっと不満足だったかな。。

今は改良されているかもしれませんが。。。
3歳の頃、マクロビで有名なCHAYAのデコレーションケーキを注文しました。
今は閉店になってしまいましたが、鎌倉のスターバックスにChayaが併設されていて、ケーキも豊富にあったんです。
見た目はとっても美しく、キレイな仕上がり! さすがプロ!
で、子どもは喜んで食べていました。

大人が食べると、やはり、大豆っぽい感じで、軽さがなく、どしっとした、ずっしり感がありました。
4歳からは、多少乳製品を食べられるようになってきました。
手作りしたり、ケーキ屋さんにオーダーできるようになってきました。




お味も美味しいので、乳、卵、小麦のアレルギーっ子はシャトレーゼにされると良いと思います。

マクロビCYAYAはオンラインショップも2013年3月で閉店しています。
豆乳クッキーや、パイ、タルト系のケーキは美味しかったです。
伊勢丹新宿店、日比谷シャンテ店、ロイヤルパークプラザ汐留店は営業しています。
クッキー類はケンコーコムで、オンラインで購入できます。

クッキーは美味しくて、質も良かったです。(蛋白質もおやつで取れて、グッドでした)
ご参考まで。
![]() チャヤ マクロビオティックス メイプルショコラクッキー 6枚入/チャ... |


にほんブログ村