UA-51366805-3

2013年11月20日

アレルギーっ子のクリスマスケーキ〜シャトレーゼのアレルギー対応ケーキと茶屋のクッキー〜

そろそろクリスマス。ぴかぴか(新しい) 
うちは3歳半まで乳製品のアレルギーでした。 
クリスマスケーキをどうしようか? がく〜(落胆した顔)
子どもの成長に合わせて、いろんなものを試しました。 るんるん



1才の頃はサツマイモとりんごをやわらかく煮たものをケーキスポンジに見立て。
トッピングにいちごやオレンジなどフルーツをぎっしりと並べました。 
子どもは大喜び! 
手づかみで口に運んでいました。わーい(嬉しい顔) 



2才の頃、もぐもぐ共和国のアレルギーっ子用の手作りケーキセットを注文しました。 
ケーキ台とココナッツクリーム、チョコペンがセットになっていたと思います。 
ココナッツクリームがベトベトしていて、ホイップクリームみたいに形にならず。。。
お味も甘すぎで、ちょっと不満足だったかな。。もうやだ〜(悲しい顔) 
今は改良されているかもしれませんが。。。 



3歳の頃、マクロビで有名なCHAYAのデコレーションケーキを注文しました。 
今は閉店になってしまいましたが、鎌倉のスターバックスにChayaが併設されていて、ケーキも豊富にあったんです。 
見た目はとっても美しく、キレイな仕上がり! さすがプロ!
で、子どもは喜んで食べていました。わーい(嬉しい顔) 
大人が食べると、やはり、大豆っぽい感じで、軽さがなく、どしっとした、ずっしり感がありました。

 

4歳からは、多少乳製品を食べられるようになってきました。 
手作りしたり、ケーキ屋さんにオーダーできるようになってきました。 るんるん



ひらめきひらめきひらめき4歳超えてからわかったことですが、シャトレーゼにアレルギーっ子用のケーキが有ります。 
お味も美味しいので、乳、卵、小麦のアレルギーっ子はシャトレーゼにされると良いと思います。黒ハート



マクロビCYAYAはオンラインショップも2013年3月で閉店しています。 
豆乳クッキーや、パイ、タルト系のケーキは美味しかったです。 
伊勢丹新宿店、日比谷シャンテ店、ロイヤルパークプラザ汐留店は営業しています。 
クッキー類はケンコーコムで、オンラインで購入できます。グッド(上向き矢印)
クッキーは美味しくて、質も良かったです。(蛋白質もおやつで取れて、グッドでした)
ご参考まで。


 自転車・三輪車特集【トイザらス】





にほんブログ村

 



posted by hanahmama at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギーっ子の食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月18日

学校給食を除去食にしている子どもの割合、コンタミなど注意すべき点

前回、学校給食試食会の記事を書きました。 

今回はアレルギーっ子を持つ親の目線から。 

うちの子が通う学校は全校生徒(1年生〜6年生)500人足らず。 
そのうちアレルギーの除去食を食べている生徒は12人です。 
単純計算で一学年あたり2人。 
(この数には牛乳を麦茶に変更している子や、アレルギー反応が過敏な子でお弁当を持ってきている子どもは含まれていません。)

クラスに1人程度はアレルギーが原因でなんらかの対応の必要な子が居るということです。 __ 4 (9).JPG

個別にメニューを見てみると
@胚芽バンズパン…業者搬入
Aハンバーグ照り焼きソース
 ハンバーグ…業者搬入
 照り焼きソース…給食室で調理
B野菜のスープ煮…給食室で調理
Cココアゼリー…業者搬入
D牛乳  …業者搬入

給食室で調理しているものは照り焼きソースと野菜のスープ煮のみ。
あとは、業者搬入です。 

給食室で調理するものは除去食をお願いすると、個別に除去して調理してもらえます。 
業者搬入のものは代替(牛乳→麦茶、ココアゼリー→フルーツゼリーなど)になります。 

全く同じとはいきませんが、クラスのみんなととけこんで給食を食べられるのはうれしいですね。 

但し、注意すべき点もあります。 

給食室での調理は、除去食を先ず最初に作ってくれるそうです。 
調理器具が他のものと混じらないようにもしてくれています。 
しかし、他の食材と同じ給食室で調理しているということはコンタミということです。
 
安全をとるか、(みんなと同じ給食を食べたい)子どもの気持ちを取るか、悩むと思います。
学校と相談し、安全で楽しい給食になるように、着地点を見つけて下さい。 

このブログも着地点を見つける一助になればうれしいです。 




にほんブログ村
ベルメゾンネット








posted by hanahmama at 11:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月12日

小学校の学校給食試食会報告 〜アレルギーっ子の母の目線から〜

給食試食会へ行って来ました。 

年に一度、学校が希望する保護者に、子ども達が食べている給食を実際に食べてもらうということをやってくれます。 

費用は250円。 
献立は「胚芽バンズパン、牛乳、ハンバーグてりやきソース、野菜のスープ煮、ココアゼリー」。
給食室にとりに行き、配膳など、子ども達が毎日していることを実際に体験します。 

給食なんて、何十年ぶりかしらぁ〜と、結構ウキウキ。
野菜スープを4階まで階段で持って上がると、かなり重く、しんどかったです。 

__ 2 (5).JPG
給食室からおかずを運びます。

__ 4 (8).JPG
やさいのスープ煮(ポトフみたい)
__ 1 (5).JPG
ハンバーグ照り焼きソース
__ 2 (6).JPG
ココアゼリーと牛乳
__ 3 (3).JPG
配膳の様子

__ 4 (9).JPG
今日の給食

子ども達は給食帽、マスク、給食スモックを着用し、配膳までします。 

考えられた献立で美味しかったです。 
牛乳でお腹いっぱいになってしまいそうなこと。 
量が多いような気がしましたが、概ね納得できる、美味しいものだったので、安心しました。 

今回はざっとブログにしましたが、アレルギーっ子の場合、詳細気になると思います。 
一つ一つ、詳細を次回以降のブログにしていきますので、またのぞいてみてください。 

にほんブログ村
ベルメゾンネット











posted by hanahmama at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。