UA-51366805-3

2014年07月20日

お祭り模擬店のアレルギー表示

地域の夏祭りが昨日終わりました。 

夜店や模擬店のアレルギー表示について、
原材料表示をお店の前に掲示してもらいました。


omatsuri.JPG


ソースや麺の原材料が主なものです。

業者から冷凍ものを搬入しているので、原材料表示が必ずついています。

原材料表示を切り抜き、そのままお店の前に掲示。
掲示できない場合は、きかれたらすぐに見せられるように外袋を捨てないで
取っておく方法をアドバイスしました。

具体的には以下のようなものです。 

★焼き鳥の模擬店
焼き鳥の鶏串の原材料
焼き鳥タレの原材料

★ワッフルの模擬店
冷凍ワッフルの原材料
チョコレートソースの原材料
ストロベリーソースの原材料
メープルシロップの原材料

★焼きそばの模擬店
中華麺の原材料
ソース(二種類)の原材料

★フランクフルトの模擬店
フランクフルトの原材料
ケチャップ、マスタードの原材料

当日、準備している最中に声がけをして、お願いしてみたところ、
どの模擬店も快く応じてもらえました。 

片付けの時は、

アレルギー表示についてアドバイスありがとうございました」

「どうしてよいのかわからなかったので、助かりました。
と、言っていただき、とてもうれしかったです。


アレルギーをもっていない子どもの親は、アレルギーの子どもの食品について、
質問したり、アドバイスを求めたりしにくいみたいです。 

アレルギーっ子の親から「いつでもきいて下さいという雰囲気を出すということも
大事なことかもしれません。

お祭りは役員になると、とっても負担が大きいですが、

今までに無い経験もさせていただきました。 

みなさん、ありがとうございました。 




にほんブログ村
posted by hanahmama at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギーっ子の食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月11日

夏休みのごはんつくりのアイディア〜まとめて蒸し野菜作り〜

夏休みのごはんつくり、時短のアイディアを一つご紹介します。 

夏は子どもをつれて出かけたり、ママ達は大忙し。 
出来るだけ、時短でごはんを作りたいけど、ちゃんとしたものを食べさせたい。 

私がよくやるのは、一気に何種類か野菜を丸ごと蒸す方法。 
mushiyasai.JPG

ジャガイモ、にんじん、サツマイモ、かぼちゃなど。 
蒸し器にごろごろと入るだけ入れ、30分ほど。
材料に全て火が通ったかどうか、楊枝でつきさしてみて、出来ていればOK。 

(圧力鍋があると重宝かな?と思いながら、、いつも蒸し器。。)


荒熱を取り、冷蔵庫に保管。 
2、3日はもちます。 

〇にんじんはとっても甘く仕上がるので、サラダにしても良いくらい。
 グラッセ風に調味料を抑えても甘く仕上がります。
 
〇ジャガイモは付け合せに軽くオリーブオイルでソテーしても良し、
ポテトサラダ、カレーなどもすぐに作れます。

〇サツマイモはそのままおやつにしたり、お味噌汁の具にすれば、煮崩れなし。

〇かぼちゃは荒くつぶして、かぼちゃコロッケに。 

毎回すぐに使い切ってしまいます。 

とっても重宝な一仕事です。 


にほんブログ村


posted by hanahmama at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月07日

夏祭りの模擬店にもアレルギーっ子のための原材料情報のキープをお願いします。

夏祭りに向けて、町内会で準備が進められています。 

はなママは今年町内役員です。

毎年開催される夏祭りで模擬店で食べ物を出されています。 


アレルギーの子どもはその度合いにもよりますが、

お祭りの模擬店で何も食べずに、切ない思いで帰っていく子もいます。たらーっ(汗)



町内会の会議で、意見を述べてきました。ダッシュ(走り出すさま)

「食物アレルギーの子どもが増えていることもあるので、

その場で何が入っているか聞かれて原材料名を提示できるように

すべきではないでしょうか」
 

食物アレルギーと聞いて、ものすごく過剰に反応され、会議がザワザワしだし、

はなママは、

「いやぁ〜除去食を作ってくださいといっている訳ではないのでぇ」

司会の年配の方も知識がないので、急に緊張した雰囲気になってしまい。。。

「それは、親御さんがやってもらわないとー」

ということをおっしゃいました。がく〜(落胆した顔)
 

はなママは、

「もちろん、親が管理するのですが、判断するための情報を出すのは大切です。

焼き鳥のタレや、焼きそばのソース、麺などの原材料名を

その場ですぐ見せられるようにお願いしたい」


ということを申し上げてきました。 

どこの町内会も、年配の方々が中心となってお祭りを開催されていると思います。 

年配の方々はアレルギーに対する知識が無ありません。

なかなか、短い会議の中、様々な年代の方々がいる中で、

アレルギーのことを説明するのは難しく、

問題提起だけになってしまったかもしれない、、、と反省。 
 
でも、声を出してアレルギーっ子もお祭りを楽しめるように

したいということを言うのって大事なのではないかと思って。 

ひらめきだって、食べられるか食べられないかの情報は欲しいですものね。
 
これまで、アレルギー表示が行き渡ってきたのも、先輩お母さん方の

努力の賜物だと思っています。
 
はなママも少しでも、アレルギーっ子達が

安全に楽しめるように、発信していきますねっ。 わーい(嬉しい顔)





にほんブログ村


posted by hanahmama at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギーっ子の外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。