子どもの頃、母が良く作ってくれた「牛乳かん」。子どもの頃はかんてんも棒状になって、水で浸したり、煮とかしたり、手間がかかっていたのを覚えています。今はパウダーでとても使いやすくなって、簡単。思い立ったらすぐにできます。
上にのっているフルーツにキウイを加えると彩りがいいですよ。
牛乳かんのレシピ
<材料>
かんてんパウダー 2g(スティック1本分)
牛乳 125ml
砂糖 30g
フルーツの缶詰(大きめのもの) 1缶
キウイ 1個
@鍋に水1カップ(200ml)にかんてんパウダーを入れます
A@を火にかけ、かき混ぜながら煮とかします。沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1〜2分間程度沸騰を続けます。
B火からおろし、人肌に温めた牛乳と砂糖を加えます。
C大きめの平らな容器に流し固めます。
Dしっかり固まったら、包丁で格子に切り目を入れ、上からフルーツ缶の中身を缶汁ごと入れます。フルーツが大きいときは一口大に切ります。キウイを一口大に切ったものを上に散らせば出来上がり。
☆お好みでレモン汁を少し絞ると味にしまりが出ます。
☆牛乳のアレルギーがある方はココナッツミルク、豆乳でお試しください。
にほんブログ村
ラベル:牛乳かん