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2012年09月08日

ココナッツミルク、豆乳で代用可能!「牛乳かん」の作り方

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子どもの頃、母が良く作ってくれた「牛乳かん」。子どもの頃はかんてんも棒状になって、水で浸したり、煮とかしたり、手間がかかっていたのを覚えています。今はパウダーでとても使いやすくなって、簡単。思い立ったらすぐにできます。 
上にのっているフルーツにキウイを加えると彩りがいいですよ。


牛乳かんのレシピ
<材料>
かんてんパウダー            2g(スティック1本分)
牛乳                  125ml
砂糖                   30g
フルーツの缶詰(大きめのもの)    1缶
キウイ                   1個 


@鍋に水1カップ(200ml)にかんてんパウダーを入れます
A@を火にかけ、かき混ぜながら煮とかします。沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1〜2分間程度沸騰を続けます。 
B火からおろし、人肌に温めた牛乳と砂糖を加えます。 
C大きめの平らな容器に流し固めます。 
Dしっかり固まったら、包丁で格子に切り目を入れ、上からフルーツ缶の中身を缶汁ごと入れます。フルーツが大きいときは一口大に切ります。キウイを一口大に切ったものを上に散らせば出来上がり。

☆お好みでレモン汁を少し絞ると味にしまりが出ます。 
☆牛乳のアレルギーがある方はココナッツミルク、豆乳でお試しください。



 
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ラベル:牛乳かん
posted by hanahmama at 19:21| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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