<バナナマフィンのレシピ>
材料 直径7cmのカップ型8個分
完熟バナナ…2本(3分の1本は飾りつけ用の輪切り、あとはフォークでつぶす)
◎薄力粉…100g
◎重曹 …小さじ1/4
◎シナモン(粉末)…少々〜小さじ1まで(お好みで)
△菜種油(またはサラダ油)…大さじ2
△酢…大さじ1
@オーブンを170℃に予熱する。 つぶしたバナナに混ぜ合わせた◎を加える
A別の容器に△を混ぜ合わせておき、@に加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる(生地が硬い場合は水大さじ1を加えて調節)
BシリコンカップにAを均等に入れ、輪切りバナナをトッピングする。 予熱しておいたオーブンで25分間焼く。
*完熟バナナなら砂糖なしでも充分甘くなりますが、お好みでてんさい糖(砂糖)を大さじ1を加えると甘くなります。
*お好みでレーズンやクルミなどを入れてもおいしいですが、入れすぎると重くなり、膨らみにくくなりますので、少量加えるようにしてください。
*冷ます時は基本的に型から外し冷ましてください。
☆写真はレシピの2倍量を作ったときの写真です。
にほんブログ村