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2012年09月09日

卵、乳を使わない「バナナマフィン」の作り方

子どものおやつに、よく小さなマフィンを作ります。 マフィンの割にはとっても短時間でつくれて簡単です。 卵、乳製品は使わず、バナナの水分だけで作るレシピです。
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<バナナマフィンのレシピ>

材料 直径7cmのカップ型8個分

完熟バナナ…2本(3分の1本は飾りつけ用の輪切り、あとはフォークでつぶす)
◎薄力粉…100g
◎重曹 …小さじ1/4
◎シナモン(粉末)…少々〜小さじ1まで(お好みで)
△菜種油(またはサラダ油)…大さじ2
△酢…大さじ1 

@オーブンを170℃に予熱する。 つぶしたバナナに混ぜ合わせた◎を加える
A別の容器に△を混ぜ合わせておき、@に加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる(生地が硬い場合は水大さじ1を加えて調節)
BシリコンカップにAを均等に入れ、輪切りバナナをトッピングする。 予熱しておいたオーブンで25分間焼く。

*完熟バナナなら砂糖なしでも充分甘くなりますが、お好みでてんさい糖(砂糖)を大さじ1を加えると甘くなります。
*お好みでレーズンやクルミなどを入れてもおいしいですが、入れすぎると重くなり、膨らみにくくなりますので、少量加えるようにしてください。 
*冷ます時は基本的に型から外し冷ましてください。
 
☆写真はレシピの2倍量を作ったときの写真です。
  
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posted by hanahmama at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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