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2012年09月10日

残り物の筑前煮で炊き込みご飯(筑前煮の展開料理)

筑前煮を作った、翌日は炊き込みご飯にします。なぜかというと前の日の筑前煮で作るからです。
このメニュー、かれこれ、3年くらい作っているのですが、うちのパパは昨晩の残りだと未だ気づいていません。みんな、ばらさないでねぇ〜

<筑前煮のレシピ>
鶏モモ肉  一枚
こんにゃく 1/2枚
にんじん  1/2本
ごぼう    1本
インゲン   数本
*あれば、レンコンや油揚げなどお好みで
しょうゆ   大さじ3杯強
みりん    大さじ3杯強
だし汁    適量 

@材料を全て一口大の大きさに切る。 翌日の炊き込みご飯のことを考えて、乱切りはやめましょう。 平たく切っておいたほうが、次の日楽です。
A鍋に薄く油をひき、鶏モモ肉を皮目から入れ焼く、皮目がきつね色になったら裏返し、ごぼう、にんじん、こんにゃくと火の通りにくいものから順番にいれ、油が回る程度に少し炒める
BAにだし汁を材料がかぶるくらいに入れ、みりん、しょうゆの順に入れ、落し蓋をして煮込む
C材料に火が通り、煮汁が三分の一くらいになったら出来上がり! ご家庭の味の濃さになるまで煮詰めて、味の調節をしてください。
D彩りにインゲンをゆでたものを上に散らせば出来上がり。
CA3F00750001.jpg

<炊き込みご飯>
材料は昨日残った筑前煮とご飯。 
味の目安は前の日、筑前煮に入れた、しょうゆ大さじ1に対してご飯一合分です。 
昨日の残りと相談です〜
うちは前の日お弁当に入れたので、ちょうど半分残っていました。 よって、一合半のご飯でつくります。
鶏肉はちょっと大きめに、あとは小さく切り、おなべの中へ、投入! 煮汁と一緒に煮立て、火を消して、炊きたてご飯を入れて煮汁と絡むようにまぜれば出来あがり。
味が薄い時のために煮汁を残しておいて、最後に味を調節してください。
CA3F00760001.jpg 
ラベル:炊き込みご飯
posted by hanahmama at 15:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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