このメニュー、かれこれ、3年くらい作っているのですが、うちのパパは昨晩の残りだと未だ気づいていません。みんな、ばらさないでねぇ〜
<筑前煮のレシピ>
鶏モモ肉 一枚
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
インゲン 数本
*あれば、レンコンや油揚げなどお好みで
しょうゆ 大さじ3杯強
みりん 大さじ3杯強
だし汁 適量
@材料を全て一口大の大きさに切る。 翌日の炊き込みご飯のことを考えて、乱切りはやめましょう。 平たく切っておいたほうが、次の日楽です。
A鍋に薄く油をひき、鶏モモ肉を皮目から入れ焼く、皮目がきつね色になったら裏返し、ごぼう、にんじん、こんにゃくと火の通りにくいものから順番にいれ、油が回る程度に少し炒める
BAにだし汁を材料がかぶるくらいに入れ、みりん、しょうゆの順に入れ、落し蓋をして煮込む
C材料に火が通り、煮汁が三分の一くらいになったら出来上がり! ご家庭の味の濃さになるまで煮詰めて、味の調節をしてください。
D彩りにインゲンをゆでたものを上に散らせば出来上がり。
<炊き込みご飯>
材料は昨日残った筑前煮とご飯。
味の目安は前の日、筑前煮に入れた、しょうゆ大さじ1に対してご飯一合分です。
昨日の残りと相談です〜
うちは前の日お弁当に入れたので、ちょうど半分残っていました。 よって、一合半のご飯でつくります。
鶏肉はちょっと大きめに、あとは小さく切り、おなべの中へ、投入! 煮汁と一緒に煮立て、火を消して、炊きたてご飯を入れて煮汁と絡むようにまぜれば出来あがり。
味が薄い時のために煮汁を残しておいて、最後に味を調節してください。
ラベル:炊き込みご飯