今回は手作りみたらしだんご。
おだんごってすごく簡単と、最近気がつきました。
だんご粉、上新粉、があれば、あとは家庭にある醤油、砂糖、みりん、で作ることが出来ます。
一応、生協パルシステムでだんご粉を買い、袋の裏のレシピ通りに作ってみました。
<だんごの作り方>
@だんご粉 200グラムに水約150mlを少しづつ加えてこね、耳たぶくらいのやわらかさにします。
A適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中にいれ、浮き上がってから約1〜2分ゆで、冷水に冷まします。
<タレの作り方>
醤油 大さじ2
砂糖 50g
水 50cc
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶かす)
@鍋に醤油、砂糖、水、みりんを入れ、煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作ります。
A水でぬらした串にだんごをさし、熱した焼き網などで焼き色をつけます。
Bたれをかけて出来上がり
買いに行くより作るほうが早いかも? です。