UA-51366805-3

2012年10月25日

簡単、みたらしだんごの作り方

久しぶりにおやつレシピをご紹介しまぁす。 

今回は手作りみたらしだんご

おだんごってすごく簡単と、最近気がつきました。 
IMG_0770.JPG
IMG_0772.JPG
だんご粉、上新粉、があれば、あとは家庭にある醤油、砂糖、みりん、で作ることが出来ます。 
一応、生協パルシステムでだんご粉を買い、袋の裏のレシピ通りに作ってみました。
<だんごの作り方>
@だんご粉 200グラムに水約150mlを少しづつ加えてこね、耳たぶくらいのやわらかさにします。 
A適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中にいれ、浮き上がってから約1〜2分ゆで、冷水に冷まします。 

<タレの作り方>
醤油 大さじ2
砂糖 50g
水  50cc
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶かす)
@鍋に醤油、砂糖、水、みりんを入れ、煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作ります。 
A水でぬらした串にだんごをさし、熱した焼き網などで焼き色をつけます。
Bたれをかけて出来上がり

買いに行くより作るほうが早いかも? です。


ラベル:みたらし だんご
posted by hanahmama at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック