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2012年11月04日

インフルエンザ予防に展開料理もたくさん「ねぎスープ」のもと

今日の料理で、ねぎのヴルーテというものを作っていました。 
免疫作用にとってもよく働いて、冬は風邪やインフルエンザにもかかりにくいとのこと。 
材料はねぎ、塩、オリーブオイル、スープ です。 
この材料を見て、アレルギーっ子にもきっと良いはず!と、早速作ってみました。 
@長ネギの白い部分だけを2ミリ程度の小口切にします。 
A冷たいフライパンにねぎをいれ、オリーブオイルを大さじ2杯ほど入れ、まんべんなくねぎにオイルを絡ませます。 
B塩小さじ四分の一ほどを入れ、中火でいため、しんなりしたら、スープを300ミリほど入れ蒸し煮にします。
C15分ほど、蒸し煮にし、ペースト状になったら出来上がりです。 

私はスープは鶏がらからとる時間がなかったので、無添加コンソメを水で溶かしたものを使いました。 
IMG_0792.JPG

この、スープのもとをお湯(お好みで塩)で溶かせば、ねぎのスープ。
ミルクや豆乳で溶かせば、ミルクスープや豆乳スープに。
いためたまねぎの代わりにハンバーグに使いました。
冬はこれで乗り切ろうと思います! 
 
ねぎのヴルーテは辰巳芳子先生のレシピをもとにしています。 



中古でも安く手に入れたい方は、ネットオフで検索してみてください。
ラベル:ねぎ スープ
posted by hanahmama at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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