免疫作用にとってもよく働いて、冬は風邪やインフルエンザにもかかりにくいとのこと。
材料はねぎ、塩、オリーブオイル、スープ です。
この材料を見て、アレルギーっ子にもきっと良いはず!と、早速作ってみました。
@長ネギの白い部分だけを2ミリ程度の小口切にします。
A冷たいフライパンにねぎをいれ、オリーブオイルを大さじ2杯ほど入れ、まんべんなくねぎにオイルを絡ませます。
B塩小さじ四分の一ほどを入れ、中火でいため、しんなりしたら、スープを300ミリほど入れ蒸し煮にします。
C15分ほど、蒸し煮にし、ペースト状になったら出来上がりです。
私はスープは鶏がらからとる時間がなかったので、無添加コンソメを水で溶かしたものを使いました。
この、スープのもとをお湯(お好みで塩)で溶かせば、ねぎのスープ。
ミルクや豆乳で溶かせば、ミルクスープや豆乳スープに。
いためたまねぎの代わりにハンバーグに使いました。
冬はこれで乗り切ろうと思います!
ねぎのヴルーテは辰巳芳子先生のレシピをもとにしています。
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