本年もよろしくお願いいたします。
はなママのうちでは、毎年大晦日はかもなべです。
そう、かもなべをした後、うどんやそばを入れて、「年越しそば」に〜。
手間要らずで、みんなおいしい。
栄養も満点!
今日はかもなべの煮汁のレシピを載せます。
分量は4人分ですが、2人分の場合は半分の量にするなど、加減してください。
(4人分)
だし汁 900cc(鰹と昆布で出汁をとったもの)
酒 150cc
みりん 120cc
うすくち醤油 45cc
濃口醤油 60cc
鍋の具材は、お好みで。
うちは、鴨(あらかじめ塩麹を少量塗っておくとやわらかい)、ねぎ、しいたけ、木綿豆腐、は必ず入れます。
鴨が手に入る時には是非お試し下さい。
季節のものを食べるのはとっても体に良いとこのごろ実感しています。
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ラベル:かもなべ