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2013年02月25日

簡単、安心な無農薬「はっさくピール」の作り方(甘夏でもできます)

岡山のおばあちゃんのお家から庭で出来たはっさくがどっさり送られてきました。 手(チョキ)

はっさくの時期です!
 
うれし。わーい(嬉しい顔) 
しかも、無農薬。 るんるん

中身はもちろんおいしいのですが、外側の皮、いつも捨てるのがもったいなく。 

だって、無農薬だもの。 
ひらめき
オレンジピールみたいなものを作ってみました。 

<作り方>
@はっさくの皮を一晩水で浸した後、内側の白い綿の部分をこそげとります。
A鍋にいっぱいのお湯を沸かし、10分ほど皮を煮ます。煮た皮を冷水で洗います。
BAの作業をもう一度繰り替えします。
Cはっさくの皮1個分あたり、70グラムほどの砂糖とお鍋にひたひた位の水を入れて中火で煮ます
D煮詰まれば完成です。 
注)焦がさないように注意してください。 
Eクッキングシートにならべて、荒熱が取れたらグラニュー糖をまぶして、そのまま1日乾かします。 
保存はビンに詰めて、冷蔵庫で。
パン生地や、クッキーなどに入れてもおいしい! 
大人用にチョコかけして、もいいかも。 

はっさくの皮.jpg
初めて作った割には、上手に出来ました。 

季節のもののパワーを充分に頂くのはアレルギーっ子にとってとっても良いこと! 
おやつのストックも出来ました。レストラン 

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posted by hanahmama at 13:46| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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