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2013年06月07日

アレルギーっ子のおやつに、簡単、安心な「ジューンベリージャム」の作り方

ジューンベリーってご存知ですか?

ジューン=June, 6月にブルーベリーよりちょっとすっぱいですが、ベリーが実ります。 
このごろ、庭木にするのに人気の品種です。 

うちの家のお隣の庭木にジューンベリーの木があって、実が赤黒くなる頃に収穫のお声がかかります。 
「ジューンベリー採りにおいでぇ〜」って。 

うちの子は大喜びでお隣の庭へ、そのまま食べさせてもらい。 

袋にお土産をもらって帰ります。 

そしてジャム作り! 

煮る分を綺麗に洗って、重量を測ります。 
重量に対して、40%〜50%くらいのお砂糖を入れます。 
100gのフルーツだったら、40グラムの砂糖というふうに。 
そのつど、ジャムにするフルーツの甘さによって砂糖の分量を少し加減します。 

一晩砂糖をまぶしたままにしておいて、水分が出たら、翌朝火にかけます。 
ジャムっぽくトローリとなってきたら、出来上がりです。 

今回はクラッカーにのせていただいたり、ヨーグルトに入れたり、お魚のソースにバルサミコ酢と合わせていただいたりしました。 
__ (9).JPG
とってもおいしく、無農薬だし、本当に季節の恵みを一杯いただきました。 

売っているジャムはペクチン、酸化防止剤など入っているものがほとんど。 
簡単にお家で作れるジャム。 

自分で作ると甘さも調節できます。
節約にもなってグッドです。 


お試し下さい。 



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posted by hanahmama at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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