ジューン=June, 6月にブルーベリーよりちょっとすっぱいですが、ベリーが実ります。
このごろ、庭木にするのに人気の品種です。
うちの家のお隣の庭木にジューンベリーの木があって、実が赤黒くなる頃に収穫のお声がかかります。
「ジューンベリー採りにおいでぇ〜」って。
うちの子は大喜びでお隣の庭へ、そのまま食べさせてもらい。
袋にお土産をもらって帰ります。
そしてジャム作り!
煮る分を綺麗に洗って、重量を測ります。
重量に対して、40%〜50%くらいのお砂糖を入れます。
100gのフルーツだったら、40グラムの砂糖というふうに。
そのつど、ジャムにするフルーツの甘さによって砂糖の分量を少し加減します。
一晩砂糖をまぶしたままにしておいて、水分が出たら、翌朝火にかけます。
ジャムっぽくトローリとなってきたら、出来上がりです。
今回はクラッカーにのせていただいたり、ヨーグルトに入れたり、お魚のソースにバルサミコ酢と合わせていただいたりしました。
とってもおいしく、無農薬だし、本当に季節の恵みを一杯いただきました。
売っているジャムはペクチン、酸化防止剤など入っているものがほとんど。
簡単にお家で作れるジャム。
自分で作ると甘さも調節できます。
節約にもなってグッドです。
お試し下さい。
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