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2013年06月21日

アレルギーっ子にも安心、アレンジしやすいおいしい「にんじんスープ」

このごろ、NHKの今日の料理でも出演されていた、辰巳芳子さんのレシピにはまっています。 




結構手のかかるレシピが多いのですが、おいしいです。

アレルギーっ子用に、はなママなりのアレンジを加え、にんじんスープのレシピをご紹介します。 
__ (22).JPG
[材料]
にんじん 中くらいのもの   2本
トマト  皮と種を除いたもの 1個
たまねぎ 小さいもの     1個
にんにく           半かけ
米              小さじ1
ブイヨン           カップ2〜3
塩              小さじ1 
オリーブオイル        大さじ2

[作り方]
@にんじん、は厚さ4ミリ程度にいちょう切りにし、水にさらしておく。
たまねぎは薄切り、トマトはざく切り、米は水に20分くらい浸しておく。
A大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎ、を入れ、オリーブオイルをからませてから火にかける。
Bしんなりしてきたら、にんじん、米の順番に入れ、フタを使いながら、蒸らし炒めする。 
Cブイヨン、塩を入れ米がやわらかくなるくらいまで、煮る。 
D暖かいうちにミキサーにかけ、滑らかにする。(冷めると舌触りが悪くなる)
E舌触りを滑らかにしたければ、コシ器でこす。 
F出来たスープのペーストを牛乳や豆乳で好みの濃度にし、塩で味を調える。 

※ペースト状にしたものを冷凍保存し、作りたいときに牛乳や豆乳でのばすと良い。

おいしいので、是非お試し下さい。

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辰巳芳子さんのレシピ本はとても参考になります。 
中古でも安く手に入れたい方は、ネットオフで検索してみてください。
あったら、ラッキーです!
posted by hanahmama at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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