結構手のかかるレシピが多いのですが、おいしいです。
アレルギーっ子用に、はなママなりのアレンジを加え、にんじんスープのレシピをご紹介します。
[材料]
にんじん 中くらいのもの 2本
トマト 皮と種を除いたもの 1個
たまねぎ 小さいもの 1個
にんにく 半かけ
米 小さじ1
ブイヨン カップ2〜3
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
[作り方]
@にんじん、は厚さ4ミリ程度にいちょう切りにし、水にさらしておく。
たまねぎは薄切り、トマトはざく切り、米は水に20分くらい浸しておく。
A大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎ、を入れ、オリーブオイルをからませてから火にかける。
Bしんなりしてきたら、にんじん、米の順番に入れ、フタを使いながら、蒸らし炒めする。
Cブイヨン、塩を入れ米がやわらかくなるくらいまで、煮る。
D暖かいうちにミキサーにかけ、滑らかにする。(冷めると舌触りが悪くなる)
E舌触りを滑らかにしたければ、コシ器でこす。
F出来たスープのペーストを牛乳や豆乳で好みの濃度にし、塩で味を調える。
※ペースト状にしたものを冷凍保存し、作りたいときに牛乳や豆乳でのばすと良い。
おいしいので、是非お試し下さい。
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ラベル:にんじんスープ