アレルギーをお持ちのお子さんをお持ちの方には、これでは不十分と思われた方もあることでしょう。
そうです。
ソースの成分、かまぼこの成分、豆板醤の成分、ハンバーグの成分、、、
加工食品の成分とコンタミネーションの情報がプリントでは配られていません。
成分は横浜市の場合、学校給食会のページでチェックします。
加工食品の成分と、コンタミ情報も個別に載っています。
(この成分チェックの方法は、各市町村によって違いますが、同様のものが、あると思います。)
これで、大丈夫であれば食べられる。
問題がある場合は学校にお知らせする。
という手順です。
このチェック、学校からアレルギーっ子用に献立表が配られるのが、全生徒に配られる1日前の月末。
ほぼ、一日でチェックを済ませなければならず、細かい作業と時間の制約でバタバタになっていたのですが、
このごろ、学校給食会のデーターアップの方が数日早いのに気づき、学校から献立表をもらう前にデーター確認するようになりました。
このこと一つでも、ちょっと楽になりました。
これから、学校給食について、不安をもたれている方にはとてもありがたいシステムです。
次回、学校給食の除去食について、ブログアップします。
あー、もうすぐ、夏休み、子どもが家に居る、給食なしの夏。
母は忙しいです
にほんブログ村