当初は給食をとても楽しみにしていたのですが、、
数ヶ月を過ぎ、給食が口にあいません。
原因は、スパイシーなもの、洋風の献立が多いということ。
幼い時に乳製品のアレルギーがあった為、和食中心になっていました。
4歳で乳製品が大丈夫になったのですが、好みが和食になっていて。。
魚介大好き、煮物大好きな子どもになっていました。
それは良いことなのですが、給食のメニューは
カレー、ドライカレー、チリコンカーン、マーボー豆腐、マーボーナス
こういったメニューが週に1回は出てきます。
また、和え物がよく出てきます。
家庭でも意識して、スパイシーなものや和え物にも慣らしておく必要があった、、
と反省しています。
月に1回は出てくる典型的なメニューが、
胚芽ごはん
ポークカレー
ごま酢あえ
プルーン発酵乳
というメニューです。
スパイシーなメニューも徐々に取り入れて、味覚を慣らしておいた方が給食のためには良いと思います。
レトルトのカレーで安心なものを買い置き、忙しい時、疲れた時に取り入れれば、味覚の準備になると思います。