UA-51366805-3

2013年10月24日

アレルギーっ子の外食〜持ち込みについて〜

アレルギーっ子がお出かけする時の食事について書きたいと思います。 

大人だけなら手ぶらで、外食していたのですが、アレルギーがあると食べるものにチェックが必要です。 
卵や乳製品がアレルギーの場合は極端に食べられるメニューの数が減ります。

大手ファミリーレストランチェーン店であれば、低アレルゲンメニューがあります。 
ガスト、デニーズ、など洋食ではお子様ハンバーグセットやカレー、お子様うどんがあります。

ですが、うちの場合、カレーやハンバーグを注文しても、あまり食べてくれませんでした。 
乳製品アレルギーということもあって、和食が口に合っているのです。 
また、いろいろなものを混ぜ込んであるドロッとしたものにも慣れておらず。
食が進みませんでした。 

こんな時、アレルギーっ子は持ち込み出来ます。 
お店の方に、アレルギーであることをお話して、持ち込ませてもらっていました。 
どこのお店も、持ち込みに関しては、快く承諾してくれました。 
よく持ち込んだものは、手作りのパン、ベーグル、プチトマト、ブロッコリー、かぶの甘酢漬け、焼き豚など。小さなお弁当箱に詰めて、注文して食べられるものとともにバランスを考えて持ち込ませてもらっていました。
ベーグル&ベーグルのプレーン生地には卵も乳も入っていません。 
いろいろな味があるので、成分を確認して購入して、冷凍保存。 
お出かけ前にバッグの中にポイっと入れておけば、自然解凍で食べられます。
↓うちもよく利用しました。





常備菜とトマトくらいはいつもお出かけの時にもって行けば、レストランも利用出来、大人もちょっとした気分転換になります。 

行動範囲も広がりますよっ。

 
にほんブログ村
posted by hanahmama at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギーっ子の外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック