一度作ってみたかったのが、「ゆずポン酢」。
やってみました。
@ゆずを絞って、茶漉しなどでこします。
Aゆずの量と同じ分量の濃口醤油、ゆずの5%ほどの”みりん”を煮きり加えます。
B絞ったゆず、醤油、みりん、に鰹節を適量加え、消毒(熱湯消毒でも可)したきれいなビンに保存。
これだけです。
出来立てはゆずのかどが立って、すっぱいですが、何日かおくと、かどがとれてきます。
さわやかな柑橘系のポン酢の出来上がりです。
このポン酢で、鍋物はもちろん、ドレッシングなどにも活用できます。
今回はゆずポン酢が400ccほど出来ました。
アレルギーっ子はゆずを頂いても、お風呂になかなかゆずは入れられませんよね。
であれば、食べちゃいましょう!