UA-51366805-3

2014年01月15日

簡単、割合で作る、ゆずの手作りポン酢 

この時期、柚子(ゆず)を頂くことがよくあります。 
一度作ってみたかったのが、「ゆずポン酢」。

やってみました。 



@ゆずを絞って、茶漉しなどでこします。
__ 1 (4).JPG
 
Aゆずの量と同じ分量の濃口醤油、ゆずの5%ほどの”みりん”を煮きり加えます。 
__ 2.JPG
B絞ったゆず、醤油、みりん、に鰹節を適量加え、消毒(熱湯消毒でも可)したきれいなビンに保存。
__ 3 (4).JPG
これだけです。 

出来立てはゆずのかどが立って、すっぱいですが、何日かおくと、かどがとれてきます。 
さわやかな柑橘系のポン酢の出来上がりです。 
このポン酢で、鍋物はもちろん、ドレッシングなどにも活用できます。 

今回はゆずポン酢が400ccほど出来ました。 

アレルギーっ子はゆずを頂いても、お風呂になかなかゆずは入れられませんよね。 
であれば、食べちゃいましょう!


posted by hanahmama at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック