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2014年01月20日

簡単、金柑(きんかん)の甘煮レシピ! 


金柑(きんかん)の甘煮を作ってみました。 
__ 1 (11).JPG
正月、帰省時に実家の木になっていた金柑をもらい、少しは生でかじって。
残り、20個くらいを甘煮にしてみました。 

無農薬の食材は腐らせるのはモッタイナイ! 



作ってみたら、マーマレードよりも簡単で、砂糖も少なめで出来ます。 
是非、金柑が手に入ったら、やってみてください。
こういうものを常備しておくと、手作りおやつのアレンジに便利です。 

甘煮の金柑はそのままでも美味しいです。
クラッカーにのせたり。
乳が大丈夫ならヨーグルトやパンに入れても美味しくいただけます。
ドレッシングに細かく刻んで入れても、アクセントになって、子どもは喜びます。


<レシピ>
材料 
金柑   200g
砂糖   100g
水    400cc

作り方
@金柑は洗って、ヘタをとり除き、種を取り除くための切り込みを十文字に深く入れる。 
A種を取り除く。 一個当たり5〜6個ほど種が入っているので、全てとる。
__ 2 (9).JPG
B鍋にお湯を煮立たせ、金柑を入れ、5分ほど煮てから、ざるにあげる。 
__ 3 (9).JPG
C荒熱が取れたら、材料の砂糖と水を鍋に入れ、中火にかけ、煮汁が金柑の量より少ないくらいで火を止める。
Dキレイな瓶などに入れて保存する。 

おいしく出来るコツ

ジャムや甘煮、オレンジピールなどを作るときは、お砂糖を吟味すると出来上がりの味が違います。 

うちは今まで試してきた中ではパルシステム の花見糖というのが、果物のお菓子作りには最適かと思っています。 

薄い茶色のお砂糖。
サラリとしていて、甘みは強いのですが、さわやかです。
せっかく手間をかけるのですから、美味しく作ってください。
 

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posted by hanahmama at 11:49| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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