UA-51366805-3

2014年07月11日

夏休みのごはんつくりのアイディア〜まとめて蒸し野菜作り〜

夏休みのごはんつくり、時短のアイディアを一つご紹介します。 

夏は子どもをつれて出かけたり、ママ達は大忙し。 
出来るだけ、時短でごはんを作りたいけど、ちゃんとしたものを食べさせたい。 

私がよくやるのは、一気に何種類か野菜を丸ごと蒸す方法。 
mushiyasai.JPG

ジャガイモ、にんじん、サツマイモ、かぼちゃなど。 
蒸し器にごろごろと入るだけ入れ、30分ほど。
材料に全て火が通ったかどうか、楊枝でつきさしてみて、出来ていればOK。 

(圧力鍋があると重宝かな?と思いながら、、いつも蒸し器。。)


荒熱を取り、冷蔵庫に保管。 
2、3日はもちます。 

〇にんじんはとっても甘く仕上がるので、サラダにしても良いくらい。
 グラッセ風に調味料を抑えても甘く仕上がります。
 
〇ジャガイモは付け合せに軽くオリーブオイルでソテーしても良し、
ポテトサラダ、カレーなどもすぐに作れます。

〇サツマイモはそのままおやつにしたり、お味噌汁の具にすれば、煮崩れなし。

〇かぼちゃは荒くつぶして、かぼちゃコロッケに。 

毎回すぐに使い切ってしまいます。 

とっても重宝な一仕事です。 


にほんブログ村


posted by hanahmama at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック