夏は子どもをつれて出かけたり、ママ達は大忙し。
出来るだけ、時短でごはんを作りたいけど、ちゃんとしたものを食べさせたい。
私がよくやるのは、一気に何種類か野菜を丸ごと蒸す方法。
ジャガイモ、にんじん、サツマイモ、かぼちゃなど。
蒸し器にごろごろと入るだけ入れ、30分ほど。
材料に全て火が通ったかどうか、楊枝でつきさしてみて、出来ていればOK。
(圧力鍋があると重宝かな?と思いながら、、いつも蒸し器。。)
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荒熱を取り、冷蔵庫に保管。
2、3日はもちます。
〇にんじんはとっても甘く仕上がるので、サラダにしても良いくらい。
グラッセ風に調味料を抑えても甘く仕上がります。
〇ジャガイモは付け合せに軽くオリーブオイルでソテーしても良し、
ポテトサラダ、カレーなどもすぐに作れます。
〇サツマイモはそのままおやつにしたり、お味噌汁の具にすれば、煮崩れなし。
〇かぼちゃは荒くつぶして、かぼちゃコロッケに。
毎回すぐに使い切ってしまいます。
とっても重宝な一仕事です。
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