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2014年09月30日

釣り魚、二日目もお刺身が食べられる〜アジの漬けレシピ〜

アジの漬けレシピをご紹介します。 

船釣りで、アジを大量に釣ってきました。 
お刺身大好きなのですが、次の日も食べたいぃ〜。 
そんな時、さばいたばかりのアジを漬けにしてみました。 

超、超おいしい! 

zuke.JPG



作り方

味醂を同量の水を加えて煮きり、アルコールをとばします。 
後は、味醂と同量の醤油を加えて「漬けダレ」の完成。 

刺身の柵(一口大に切る前のフィレ状態のもの)を漬け込めば出来上がりです。 
半日漬け込んで、食べる直前に切りました。

貴重なタンパク源は、残さず、工夫していただきましょう〜


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2014年07月20日

お祭り模擬店のアレルギー表示

地域の夏祭りが昨日終わりました。 

夜店や模擬店のアレルギー表示について、
原材料表示をお店の前に掲示してもらいました。


omatsuri.JPG


ソースや麺の原材料が主なものです。

業者から冷凍ものを搬入しているので、原材料表示が必ずついています。

原材料表示を切り抜き、そのままお店の前に掲示。
掲示できない場合は、きかれたらすぐに見せられるように外袋を捨てないで
取っておく方法をアドバイスしました。

具体的には以下のようなものです。 

★焼き鳥の模擬店
焼き鳥の鶏串の原材料
焼き鳥タレの原材料

★ワッフルの模擬店
冷凍ワッフルの原材料
チョコレートソースの原材料
ストロベリーソースの原材料
メープルシロップの原材料

★焼きそばの模擬店
中華麺の原材料
ソース(二種類)の原材料

★フランクフルトの模擬店
フランクフルトの原材料
ケチャップ、マスタードの原材料

当日、準備している最中に声がけをして、お願いしてみたところ、
どの模擬店も快く応じてもらえました。 

片付けの時は、

アレルギー表示についてアドバイスありがとうございました」

「どうしてよいのかわからなかったので、助かりました。
と、言っていただき、とてもうれしかったです。


アレルギーをもっていない子どもの親は、アレルギーの子どもの食品について、
質問したり、アドバイスを求めたりしにくいみたいです。 

アレルギーっ子の親から「いつでもきいて下さいという雰囲気を出すということも
大事なことかもしれません。

お祭りは役員になると、とっても負担が大きいですが、

今までに無い経験もさせていただきました。 

みなさん、ありがとうございました。 




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2014年07月11日

夏休みのごはんつくりのアイディア〜まとめて蒸し野菜作り〜

夏休みのごはんつくり、時短のアイディアを一つご紹介します。 

夏は子どもをつれて出かけたり、ママ達は大忙し。 
出来るだけ、時短でごはんを作りたいけど、ちゃんとしたものを食べさせたい。 

私がよくやるのは、一気に何種類か野菜を丸ごと蒸す方法。 
mushiyasai.JPG

ジャガイモ、にんじん、サツマイモ、かぼちゃなど。 
蒸し器にごろごろと入るだけ入れ、30分ほど。
材料に全て火が通ったかどうか、楊枝でつきさしてみて、出来ていればOK。 

(圧力鍋があると重宝かな?と思いながら、、いつも蒸し器。。)


荒熱を取り、冷蔵庫に保管。 
2、3日はもちます。 

〇にんじんはとっても甘く仕上がるので、サラダにしても良いくらい。
 グラッセ風に調味料を抑えても甘く仕上がります。
 
〇ジャガイモは付け合せに軽くオリーブオイルでソテーしても良し、
ポテトサラダ、カレーなどもすぐに作れます。

〇サツマイモはそのままおやつにしたり、お味噌汁の具にすれば、煮崩れなし。

〇かぼちゃは荒くつぶして、かぼちゃコロッケに。 

毎回すぐに使い切ってしまいます。 

とっても重宝な一仕事です。 


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